Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Волюметрическая коррекция лица: от истоков к вершинам мастерства

Старкова Елена Юрьевна
пластический хирург, главный врач Beauty Expert Academy, тренер-методист международного класса

Старкова Елена Юрьевна

Оразов Мекан Рахимбердыевич
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии МИРУДН, врач клиники Beauty Expert Academy

Оразов Мекан Рахимбердыевич

За последние несколько лет произошли изменения в тактическом и стратегическом планировании коррекции возрастных изменений лица. На смену двухмерному плоскостному восприятию и, как следствие, коррекции складок и морщин, пришло трехмерное пространственное восприятие, с анализом лица в 3D проекции и коррекцией лица как единого целого, а не отдельно взятой зоны. Современные методы объемного моделирования включают в себя восстановление объемов щечно-скуловой области, подбородка, контура нижней челюсти [1].

В целом подход в эстетической косметологии к коррекции возраст-ассоциированных изменений значительно изменился:

  • Произошел переход от двухмерного восприятия лица к трехмерному
  • Тактика заполнения морщин и складок сменилась на стратегию перемещения, восполнения утраченных объемов
  • В современной косметологии в расчет возраст-ассоциированных изменений лица берутся изменения не только в мягких тканях, но и в костно-хрящевых структурах.

Ключевыми патогенетическими аспектами костного старения средней трети лица являются:

  • уменьшение высоты обеих челюстей, обусловленное потерей зубов и лизисом альвеолярных краев челюстей;
  • уплощение скуловой дуги;
  • истончение костного края орбиты;
  • дистрофические изменения хрящей носа [2].

Таким образом, резюмируя изложенные данные, следует подчеркнуть, что старение средней трети лица, как неотъемлемая часть процесса старения и других отделов лица в целом, происходит во всех анатомических компартментах: сопровождается как истощением жировых пакетов, так и изменением тургора и тонуса в мышцах и связках, а также дистрофией краниофасциального остова и симптомами истощения основных ресурсов кожи.

Внешне признаки возрастных изменений средней трети лица проявляются в виде изменения рельефа - проявления слезной, пальпебромалярной (подглазничной), щечно-скуловой (средне-скуловой или носо-щечной) борозд. Эти борозды формируют картину неровного рельефа и темных кругов под глазами за счет игры света и тени. Птоз, возрастная атрофия мягких тканей и костной основы лица формируют дефицит объема в зоне щек, скул, висков, подбородка и нижней части лица. Названные зоны эффективно корректируются волюметрическими препаратами на основе гиалуроновой кислоты [3].

Наиболее сложной для эстетической коррекции является деформационный тип старения лица. Для него характерны:

  • появление морщин и нависание над и «мешки» под глазами,
  • изменения линии овала лица,
  • появление носогубных и шейно-подбородочные складок,
  • формирование второго подбородка и «бульдожьих щёчек».

Кроме того, при деформационном типе старения лица пациенты часто склонны к отечности, черты лица теряют свою выраженность и четкость – возможно, это связано с нарушением и лимфоотока.

Вышеизложенные данные требуют от клинициста различных вариантов их устранения. Среди множества доступных методик преодоления возраст-ассоциированных изменений лица лидирующую позицию до сих пор занимает контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты.

Одним из оптимальных препаратов выбора для коррекции возраст-ассоциированных изменений является разработанный и производимый в США филлер LIQUIDIMPLANT SubCutis, предназначенный для коррекции признаков возрастных изменений, связанных с потерей объема.

Концентрация гиалуроновой кислоты в филлере LIQUIDIMPLANT SubCutis составляет 25 мг/мл. Молекулярная масса ГК составляет 2,5 млн. Да. Иными словами, ГК в данном случае является высокомолекулярным соединением, что существенно увеличивает эффективность увлажнения и коррекции объёмов в верхних слоях эпидермиса по сравнению с низкомолекулярными соединениями ГК. Отличительными свойствами LIQUIDIMPLANT являются высочайшее качество и безопасность, а также легкость и комфортность работы с ним. Технология создания препарата включает стадию гомогенизации, что придает всем препаратам LIQUIDIMPLANT однородную «нежную» консистенцию и невероятную легкость, и комфортность введения.

Основной задачей волюметрической коррекции лица все же остается высокая эффективность и безопасность методик. На сегодняшний день используется огромное количество техник, доступов [4].

Вместе с тем небезынтересной оказалась методика, описанная в исследованиях Сандрин Себан [5], которую мы адаптировали и модифицировали в своей клинической практике.

Техника и направление введения препарата, задаваемое посредством одного вкола, позволяют восстановить объемы и сократить проявления птоза, воздействует как на поверхностные, так и на глубокие слои ПЖК. Эффект лифтинга достигается при помощи волюметрической процедуры с положительными векторами, которые действуют в противоположном птозу направлении.

В основе техники волюметрической коррекции разметка лица пациента по определенным анатомическим точкам. В результате получаем разметку в виде сетки, ограничивающей различные анатомические зоны и области введения филлера.

Разметка (Рисунки 1, 2):

  1. Лицо разделяем пополам вертикальной линией - от верха лба, через спинку носа - к окончанию подбородка - линия 1.
  2. Каждую половину линии нижней челюсти визуально делим на три равные части, проводим через эти точки параллельно линии 1 - линии 2 и 3. Точку пересечения линии 2 с нижней челюстью, расположенную ближе к мочке уха, обозначим как точку А.
  3. Проводим линию от внутреннего уголка глаза к точке А - линия 4.
  4. Проводим линию от внешнего уголка рта к основанию мочки уха - линия 5
  5. Проводим линию от основания носа до верхнего края ушной раковины - она будет служить границей зоны коррекции.
  6. Точку пересечения линий 4 и 5 обозначим как Б.
  7. Единственный прокол будет выполнен в точке X, расположенной на расстоянии 5 мм от точки Б на линии 5.

Рисунки 1 и 2. Нанесение разметки на лицо пациента.

Для коррекции используем канюлю 25G/50мм или 22G/70мм и препарат LIQUIDIMPLANT SubCutis, который обладает необходимыми свойствами, в том числе высокой вязкостью.

Из точки Х будет доступен глубокий медиальный щечный компартмент, который лежит под мышечным слоем, более других склонен к потере объема и практически не перемещается при мимических движениях.

В данной зоне нужно применять гель с высоким уровнем вязкости, что придает ему способность сохранять форму и давать видимый объем сразу после аугментации.

Далее из той же точки вкола переводим канюлю подкожно и работаем в более подвижных поверхностных клетчаточных пространствах. Основным здесь будет индивидуальный подход, интенсивность коррекции будет зависеть от эстетического анализа лица.

В свете сказанного основной целью коррекции является гармония, которая должна сохраняться не только в статике, но и в динамике.

В щечно-скуловой зоне воссоздаем объем (рис. 3), имплантируя большее или меньшее количество геля предпочтительно в медиальной или латеральной выпуклости названной зоны.

Рисунок 3. Введение филера в щечно-скуловую зону.

Выше линии от основания носа до верхнего края ушной раковины гель может вводиться только пациентам без выраженных малярных мешков, с плавным переходом от века к скуле.

Коррекция выполняется канюлей в линейно-ретроградной технике в пределах поверхностного медиального щечного и срединного щечного компартментов, подкожно.

Прекрасные упругие свойства препарата LIQUIDIMPLANT SubCutis позволят избежать смещения геля при мимических движениях и иных сдвиговых деформациях.

Затем заполняем щечно-скуловую борозду. Возможно использовать, помимо линейно-ретроградной, болюсную технику. Количество препарата зависит от глубины борозды.

Из точки Х, не извлекая канюлю, разворачиваем ее в сторону губ и нижней трети лица. Линейно-ретроградными движениями обрабатываем область верхней губы (перпендикулярно кисетным морщинам) и выкладываем «ребра жесткости» в проекции носогубной складки (рис. 4). Также в зоне складки можно использовать болюсную технику. Необходимо избегать попадания препарата в валик над носогубной бороздой, в этой зоне канюля проводится без давления на поршень шприца.

Рисунок 4. Введение филлера в проекции носогубной складки.

Развернув канюлю, продолжаем подкожное линейно-ретроградное введение геля с целью выравнивания рельефа нижней трети лица. Аугментируем гель под губную комиссуру, в проекции губно-краевой борозды (рис. 5). При необходимости делаем коррекцию подбородка и переходной зоны между подбородком и «брылью».

Рисунок 5. Введение филлера в проекции губно-краевой борозды.

При таком способе коррекции лицо выглядит помолодевшим, при этом пациент остается похожим на самого себя, что актуально в настоящее время (рис. 6, 7). С использованием препарата LIQUIDIMPLANT предлагаемая методика комфортна для пациента, занимает немного времени, минимально травматична и удобна для врача.

Рисунок 6. Результат коррекции левой половины лица с применением филлера LIQUIDIMPLANT SubCutis в объеме 1 мл.

Разные эксперты предлагают различные способы разметки. Но, по-нашему мнению, выбранная точка Х удобна для одновременной коррекции средней и нижней третей лица, кроме того из нее с помощью канюли и препаратов с иными вязко-эластическими и упругими свойствами линейки LIQUIDIMPLANT возможно восполнение дефицита объема смежных зон: губ, депрессии подглазничной области, слезной борозды, области SOOF, рельефа малярных грыж и т.д.. В таких случаях идеальным выбором будут препараты LIQUIDIMPLANT Cutis и Labium.

Рисунок 7. Пациент до и после коррекции левой и правой половин с применением филлера LIQUIDIMPLANT SubCutis в объеме 2 мл.

Литература:

1. Buntrock H, Reuther T, Prager W, Kerscher M. Efficacy, safety, and patient satisfaction of a monophasic cohesive polydensified matrix versus a biphasic nonanimal stabilized hyaluronic acid filler after single injection in nasolabial folds. Dermatol Surg. 2013 Jul;39(7): 1097-105. doi: 10.1111/dsu.12177. Epub 2013 Mar 18.

2. Lee SK, Kim HS. Recent trend in the choice of fillers and injection techniques in Asia: a questionnaire study based on expert opinion. J Drugs Dermatol. 2014 Jan;13(1):24-31.

3. Bass LS. Injectable Filler Techniques for Facial Rejuvenation, Volumization, and Augmentation. Facial Plast Surg Clin North Am. 2015 Nov;23(4):479-88. doi: 10.1016/j.fsc.2015.07.004

4. Bui P., Pons Guiraud A., Lepage C. Benefits of volumetric to facial rejuvenation. Part 2: Dermal fillers, Ann Chir Plast Esthet. 2017 Oct;62(5):550-559

5. Sandrine Sebban, The STOP Facial Ageing Method™ a rigorous procedure for a flawless medical facelift, International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine. PRIME, 2017 may 31; 60 (4)

--------

#Beautyexpertacademy #коррекциялица #бьютиэксперт #Волюметрия #обучениекосметологов

Павильон компании на Cosmo-Expo

25.04.2018




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте