Куда ведет бьюти-индустрию цифровая экономика

Федулова Надежда Николаевна, к.м.н., эксперт по открытию и управлению частными клиниками. Руководитель Агентства медицинского консалтинга ZERTS

Начну с фактов. Фраза из выступления на экономическом форуме Натальи Касперской, руководителя группы компаний «Infowatch»: «Индия гораздо раньше нас начала цифровизацию - и в результате цифровизация принесла им убыток в 1% от ВВП».

Куда же ведет нас цифровая экономика, да еще в бьюти-индустрии? 8 лет назад меня пригласили в проект собственники клиники косметологии в региональном центре, где цены практически были на уровне московских. Стояла задача увеличить выручку через наведение порядка в клинике.

В данном сегменте рынка результат прямо пропорционален и зависит от умений сотрудника на своем месте творить эстетические чудеса, уровня высокотехнологичного оборудования и применяемых материалов.

Это бьюти-индустрия, где все давно просчитано и результат, в том числе. Поэтому цифровизация в подобных клиниках часто воспринимается как нечто избыточное, на что надо потратить средства, а зачем - непонятно. Поэтому не делают ставку на автоматизацию, а фокусируются на врачей-профессионалов и обучение сотрудников.

А моя позиция в вопросах цифровизации - нужен баланс рационального и целесообразного. Делать то, что полезно бизнесу и приносит улучшения в бизнес-процессы, повышая эффективность, а также повышая уровень сервиса, степень удовлетворенности и возвратность пациентов.

Если посмотреть глубоко на экономический результат, то видно, что потери денег есть внутри клиники косметологии, несмотря на высокий профессиональный уровень отдельных врачей.

Глубоко на 4 месяца погрузившись в проект, сегодня могу точно сказать, что именно нужно автоматизировать в бьюти-сегменте, чтобы поднять выручку, прибыльность и эффективно управлять клиникой косметологии:

  1. Работа с клиентской базой, возможность ее сегментации и формирования предложений. Это приведет к возврату пациентов и дополнительным продажам.
  2. Продажи косметологической продукции и формирование точной мотивации.
  3. Анализ эффективности каждого сотрудника - понимание правильности формирования доходной части на приемах, работу со стандартами оказания помощи.
  4. Учет и списание в автоматическом режиме расходников.
  5. Построение управленческого учета и прозрачности в бизнесе
    • Структура доходов и контроль затрат. Очень важно опираться на правильно и точно структурированный прайс, на котором строится правильная аналитика
    • Оценка прибыльности каждой услуги / специалиста / кабинета / единицы оборудования.

Работа антикризисного управляющего - непростая по сути и очень трудоемкая. Это работа по 10-12 часов в день вместе со всей командой, увольнение большого количества саботирующих изменения сотрудников. И очень высокий уровень эмоционального напряжения.

Результатом работы стал: ребрендинг, смена персонала на 40%, обучение, введение новых направлений и услуг, полная смена прайса, введение частичной автоматизации списания материалов. В результате, все эти мероприятия привели к росту выручки на 25% за 4 месяца.

25.02.2020

24 февраля 2020 года

Федулова Надежда Николаевна, к.м.н., эксперт по открытию и управлению частными клиниками. Руководитель Агентства медицинского консалтинга ZERTS, основатель «Медицинской консалтинговой группы»
Федулова Надежда Николаевна


Косметологическая клиника / Медицинский консалтинг / Федулова Надежда Николаевна

Anna Lotan PRO BREND Dermalogica FIRM GORODA Guinot Guinot (Гино) Россия Magiray PERSON Phyris WOW-Эффект Акция для косметологов Ампульные концентраты Беатриче Творческая Мастерская Врач-косметолог Гидрирующая маска Гидрирующие гели День открытых дверей Детокс Диодный лазер Дистанционное обучение Дистанционные курсы Доставка профессиональной косметики Зона декольте Израильская косметика для косметологов Икорная маска Интернет магазин профессиональной косметики Карбоновый пилинг Косметика для косметологов Косметические маски Косметолог Косметологическая клиника Косметологические средства Косметологический кабинет Косметологическое оборудование Лазерная косметология Лазерная шлифовка постакне Лазерная шлифовка растяжек Лазерная шлифовка расширенных пор Лазерная шлифовка рубцов Лазерная шлифовка стрий Лазерная эпиляция Лазерное абляционное омоложение Лазерное неабляционное омоложение Лазерное оборудование Лазерное омоложение Лазерный аппарат Лечение акне Мануальная чистка Марина Анкудинова Маска с черной икрой Медицинский консалтинг Мероприятия для косметологов Москва Наташа Бужинская Национальная Компания Красоты Немецкая косметика для косметологов Неодимовый лазер Новинки для косметологов Обучение косметологов Оксигенизация Омолаживающие процедуры Онлайн заказ профессиональной косметики Онлайн занятия для косметологов Онлайн курсы для косметологов Онлайн обучение для косметологов Парафиновая маска Партнер Бьюти Первый Профессиональный Институт Эстетики Перманентный макияж Пигментация (веснушки, родимые пятна, невусы) Повышение квалификации косметолога Подарки для косметологов Презентация оборудования для косметологов Профессиональная косметика для косметологов Профессиональная косметика с доставкой Профкосм Прохладное гидрирование Псориаз Радиочастотный лифтинг Спецпредложения для косметологов СпортМедИмпорт Сухость кожи Татьяна Половникова Тереза Эстетик Термолифтинг Удаление купероза Удаление новообразований Удаление перманентного макияжа Удаление пигментации Удаление сосудов Удаление цветных татуировок Удаление черных татуировок Удаленное обучение косметологов Уход за зоной декольте Федулова Надежда Николаевна Фотоомоложение Фотоэпиляция Фракционный лазер Французская косметика для косметологов Черенкова Ирина Владимировна Чистка лица Экзема Эстетическая косметология Яна Лобанова
косметология 2020