Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Никто из пациенток не помнит когда, что, сколько и куда вводилось

Тому две причины - легкомыслие пациенток, которые этим не интересуется, и сами врачи (хорошо, если это были врачи), которые не считали нужным сообщать, какой филлер использовали.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Алиса Шарова, к.м.н., косметолог, Москва.

1. Есть ли в вашей практике пациенты с десятилетним и более опытом применения контурной пластики? Знают ли они, какие филлеры им вводили в течение этих лет, в какие области. Могут ли какими-то документами подтвердить свои воспоминания (книжка клиента, собранные в конверт стикеры, копии медкарт)?

Да, конечно, в моей практике есть «бывалые» пациентки с длительным опытом введения филлеров. Тех, кто может точно сказать, когда, что, сколько и куда вводилось – практически нет. Особенно это касается самых первых манипуляций. Но про интервенции последних 2-3 лет они, обычно, знают более подробно. На мой взгляд, тому есть две причины: во-первых, это определенное легкомыслие и доверчивость пациенток, которые сами не слишком интересуются, что конкретно им вводили. В лучшем случае, они сообщают, что им вводили «какую-то гиалуронку».

С другой, сами врачи (хорошо, если это были врачи, и это было медицинской учреждение, а не бюджетный вариант на кухне у подруги) очень часто не считали нужным сообщать пациентке, какой филлер они использовали. Документация не оформлялась, никаких информированных согласий. В лучшем случае – стикер от филлера, наклеенный на записную книжку, блокнот, кусочек упаковки от препарата. В последнее время контурная пластика стала более популярна, информированность пациенток значительно повысилась. Теперь они уже сами начинают понимать, что следует знать, какой именно препарат им вводился и когда.

2. Есть ли у методики контурной пластики количественные ограничения при введение в одну и ту же область (из вашего личного опыта). Сколько раз вам доводилось вводить филлер одной пациенте с предсказуемо удовлетворительным результатом?

Безусловно, каждая эстетическая зона лица имеет разные ёмкостные возможности. Введение большого количества филлера, не соответствующего этим возможностям, в лучшем случае приводит к гиперкоррекции или распространению филлера за пределы зоны введения с формированием отечности и неровности контуров окружающих мягких тканей. В худшем может вызвать сдавление сосудов и нервов с развертыванием картины стойкого отека, ишемического некроза или нейропатических нарушений. В своей практике я руководствуюсь правилом не вводить в одну точку болюсно более 0,3 мл филлера, суммарно - не более 1-1,5 мл в одну носогубную складку, не более 0,4 мл - в область носо-слезной борозды, не более1-1,5 мл в губы. При необходимости введения большего объема лучше делать это в два этапа, с интервалом в 1-2 месяца.

У меня есть пациентки, которым я корректирую одни и те же зоны уже много лет (5-7 лет), и мы довольны результатом. Но, следует отметить, что чем больше «стаж» контурной пластики у пациентки, тем мне всегда тревожнее – после многократных инъекций ткани в области коррекции меняются, там могут оставаться следы препарата от предыдущей коррекции. Поэтому к таким пациенткам я отношусь гораздо более серьезно и внимательно, чем к «новеньким».

3. Рекомендуете ли вы своим пациентам хранить информацию о сделанной услуге (контурной пластике). Как на ваш взгляд ее удобнее хранить, в какой форме.

Всегда и очень настоятельно. Для меня лично такая информация имеет огромную ценность. В случае наличия у пациентки информированного согласия со вклеенным стикером от препарата я могу быть уверенной, какой точно препарат вводился, в каком объеме, в какую зону и как давно. В некоторых клиниках пациентам не всегда выдают копию информированного согласия (но в амбулаторной карте оно должно быть обязательно), но оформляют «паспорт» процедур, куда заносят дату и вклеивают стикеры.

4. Отказываете ли вы пациентам, которые не могут вспомнить, что вводили им в течение многих лет в одну и ту же область? Если нет, то каким образом защищаете себя от неожиданных последствий введения препарата?

Это зависит от обстоятельств, результатов осмотра и пальпации. Если пациентка без колебаний утверждает, что ей вводились только гиалуроновые филлеры и никаких перманентных, пальпаторно и визуально я не определяю уплотнений, неровностей и т.п., то я могу взять такую пациентку. Если мне что-то не нравится, то я могу ее отправить на УЗИ или просто отказываюсь делать процедуру, даже если пациентка уверяет, что в последующем никаких претензий иметь не будет в любом случае (у меня была пару раз такая ситуация).

5. Есть ли среди ваших пациентов женщины, которые после многих лет контурной пластики отказались от нее. По каким причинам? Чем заменили услугу, какой иной методикой омоложения?

Нет, у меня таких не было.

Шарова Алиса Александровна, к.м.н., косметолог, генеральный директор Центра Эстетической Медицины "Чистые пруды", Москва, ул. Макаренко, д.3, стр.2, тел. +7(495) 9844108

Шарова Алиса Александровна

18.06.2016

косметология 2024