Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Мертвая зона косметологии

Елена Москвичева

Ежегодно сотни врачей проходят профессиональную подготовку по дополнительной специальности "косметология". С новыми документами они выходят на рынок индустрии и ищут себе работу.

Кадровое агентство КАУС опубликовало уровень заработной платы в косметологии, опираясь на данные Москвы. Это от сорока тысяч до двухсот тысяч рублей.

Сорок - это для начинающих. Однако и они должны понимать, что не только начальная цена и возможность впоследствии достичь другого, более высокого уровня, являются критерием выбора салона красоты или клиники.

Иногда первые шаги в профессии решают очень многое, если не все. Дальнейший профессиональный рост, экономическая стабильность, безопасность работы, уважение к себе, как к профессионалу... Список можно продолжить, но лучше мы вам расскажем, куда не стоит идти работать молодому косметологу с документами, подтверждающими соответствие современным требованиям к квалификации специалиста.

И вот пять причин, по которым стоит отказаться даже от более высокого заработка, нежели вы рассчитывали:

У предприятия нет медицинской лицензии, либо лицензия есть, но в приложении к ней не указан вид деятельности "косметология".

Даже если вам в трудовую книжку запишут должность "врач-косметолог", она будет иметь такую же юридическую силу, как должность императора вселенной. Без лицензии не бывает медицинского учреждения, а без медицинского учреждения - медицинского работника. Через пять лет вы утеряете право работать в медицине. Придется заново подтверждать свой диплом о высшем образовании и последующие документы, подтверждающие квалификацию.

Алгоритм следующий: смотрим лицензию и приложение, находим в приложении "косметологию", оформляемся на работу в должности врача-косметолога.

Если нет, быстро уходим и забываем собеседование как страшный сон!

В клинике или салоне красоты всего один кабинет косметологии.

Имейте в виду, их должно быть как минимум два (один для врачебного приема и всяких неинвазивных процедур, второй - процедурный для инъекционных методик).

Один кабинет ограничивает поле вашей легальной деятельности. Все инъекционные процедуры запрещены, поскольку не созданы соответствующие санитарные условия. То есть ни в прайс, ни на сайт вы не сможете поставить рекламу этих услуг, ни в медицинскую карту записать, что делали инъекцию ботулотоксина или контурную пластику. Если нет процедурного кабинета, все описанные выше телодвижения - компромат на врача, который оказывает медицинские услуги в антисанитарных условиях.

Владелец салона красоты ходит на контурную пластику к косметологу-эстетисту и не видит в этом ничего плохого, о чем и сообщает Вам на собеседовании.

В данном случае мы сталкиваемся с безнадежным клиническим случаем - ваш будущий руководитель не понял, что есть услуги врачебные, которые никто другой оказывать не имеет права. Более того, у него самого опыт получения услуг в нелегальной обстановке не вызывает настороженности и отторжения.

Объяснить такому руководителю, что такое медицина, и каких она требует вложенийпри организации и продвижении услуг будет трудно, скорее - невозможно.

В косметологическом кабинете стоит много оборудования, но никто не помнит, есть ли к нему какие-либо документы. Более того, никто вам не собирается передавать это оборудование по акту, проверив его сохранность и безопасность в использовании.

Многие клиники и салоны красоты имеют это неликвидный баланс - оборудование времен первоначального накопления капитала, когда никто не интересовался даже происхождением аппаратов, не то что регистрацией в Росздравнадзоре. Главное, чтобы мигали исправно и жужжали при клиенте.

Использование медицинских изделий, которые не прошли регистрацию в Росздравнадзоре, в России запрещено. При оценке качества оказания медицинской помощи, в случае конфликтной ситуации с пациентом, этот фактор будет однозначно отягощать вашу вину.

В кабинете врача косметолога нет рабочего стола и шкафа с ключом, в котором хранятся медицинские карты.

Владелец салона красоты или клиники предполагает, что ваше рабочее место у кушетки со шприцем в руках. А ведь у вас есть еще одна важная работа - заполнение медицинской документации! И медицинские карты нельзя хранить на виду у всех, сведения в них содержащиеся - врачебная тайна. Если нет ключа -нет и тайны. Ответственность за разглашение персональной информации о клиенте несете вы лично. Она была вам сообщена, и вы ее лично записали в карту!

Вот так. В косметологии, как и в любой другой отрасли деятельности есть так называемая мертвая зона - там нет жизни, то есть цели и развития, там нет разумных правил, нет и будущего.

Стоит ли начинать свою трудовую биографию в мертвой зоне? Однозначно не стоит!

28.03.2013

косметология 2024