Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Косметология и стоматология, точки соприкосновения

Объединение усилий косметолога с другими специалистами медицинской практики могут давать синергетический эффект. Ведь далеко не все эстетические проблемы под силу одному косметологу. Приведем конкретный пример того, как совместный труд косметолога врачом другой практики принес долгожданный результат.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает эксперт по косметологии выставки Cosmo-Expo Полина Лайтер

1. Считаете ли Вы знания по дерматологии обязательными для косметолога в том объеме, который дается в ординатуре. Можно ли обойтись без этих знаний? Плюс к тому в косметологи идут специалисты разных направлений от стоматолога до невролога. Могут ли они работать хорошо, не получив базовых знаний по дерматологии. Да или нет? Почему?

Я считаю, что специалисты, пришедшие в косметологию из разных направлений, обязаны иметь базовые знания по дерматологии. Знать возрастные особенности морфологии и физиологии кожи, особенно на фоне сопутствующих патологий, должен каждый косметолог, берущийся помочь пациенту в решении косметических проблем. Общеизвестно, что целый ряд заболеваний влияет на функционирование кожи и создает предпосылки развития осложнений при интрадермальном введении различных средств «локальной терапии». Базовые знания в области дерматологии позволяют знать, например, о несовместимости большинства косметических процедур с системными заболеваниями соединительной ткани, такими например как системная красная волчанка, склеродермия, аллергозы, контагиозный моллюск, а также кожными проявлениями герпетической инфекции в острой стадии. Нередко пациенты, особенно женщины, обращаются к косметологу по поводу кожных проявлений серьезных заболеваний, о существовании которых у себя даже не подозревают.

3. Назовите заболевания, не связанные с дерматологией, которые могут повлиять на внешность пациента. Могут ли эти эстетические недостатки вылечить специалисты, не имеющие образования по косметологии?

Нам всем известны факты влияния нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз) на внешность человека. Это и ожирение, и алопеция, и гиперкератоз, и отечность (пастозность) лица, шеи, тела. Со способностью вылечить (улучшить) эстетические проявления этого заболевания при помощи соответствующего медикаментозного лечения, я не раз сталкивалась в своей практике. Или же применение комплексной физической противоотечной терапии в лечении лимфедем. (Лимфедема является одним из серьезных осложнений радикального лечения онкологических заболеваний). Терапия позволяет добиваться значительного регресса отека и стойкой ремиссии заболевания. Не говоря уже о ярком эстетическом эффекте.

Мне же хочется остановиться на менее обсуждаемых и изученных фактах. На эстетическом проявлении влияния состояния зубочелюстной системы на возрастные изменения нижней трети лица и шеи.

Зубочелюстно-лицевая система функционирует в результате сложного взаимодействия челюстей, зубов, височно-нижнечелюстных суставов, связочного аппарата, мышц лица, затылка и шеи, сосудистой системы, центральной и периферической нервных систем. Свободное (без затруднений) взаимодействие всех этих структур - признак нормы.

С возрастом и у мужчин и у женщин происходит снижение нижней трети лица. Она становится менее массивной. Проявляются носогубные складки, уменьшается объем губ, усугубляется ассиметрия лица, появляется второй подбородок. Это происходит ;за счет неправильного прикуса (положение челюстей), общей резорбции костной ткани, стираемости зубов, изменения мышечного тонуса (прежде всего тонуса жевательных мышц), дисбаланса мышц лица и шеи, который ведет к изменению натяжения тканевого поля.

Все лицо лежит на костях черепа, на зубах, и когда происходят какие-то изменения в костной ткани (уменьшение объема костной ткани), то изменяются и внешние лицевые признаки. Пластические хирурги, например, знают, насколько сложно работать с мягкими тканями, когда у них нет стабильной подложки.

Когда зубы стираются, то уменьшается их длина и меняется прикус. Причин повышенной стираемости зубов много. Это и вредные привычки, тип питания, экология, генетика, бруксизм. Бруксизм, кстати встречается у очень многих людей и может быть проявлением хронического стресса. Я своим пациентам всегда в таких случаях рекомендую, обратиться и к стоматологу за относительно несложным лечением.

У нижней челюсти всего одна опора - жевательные зубы. Именно они фиксируют положение челюсти в пространстве в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При изменениях положений зубов и зубных рядов или их утере изменяется и положение челюсти в пространстве.

Ничем не фиксированная нижняя челюсть легко может сместиться в любое положение, что приведет к ассиметрии лица, сокращению нижней трети лица (от носа до подбородка), формированию несимметричных носогубных складок.

Что касается жевательных мышц, то они не только активно участвуют в движении и положении нижней челюсти относительно верхней в пространстве, но и формируют объемы лица, и соответственно объем всей нижней трети лица. Ухудшение жевательных функций способствует уменьшению объема жевательных мышц. Если человек, по какой то причине, начинает жевать на одной из сторон меньше, то мышцы этой стороны перестают работать, а мышцы другой стороны начинают работать с чрезмерной нагрузкой и таким образом входят в состояние гипертонуса (спазма, укорочения). Гипертонус переходит не только на остальные мышцы лица, но и на мышцы шеи, блокируя весь шейный отдел, влияя на осанку, положение плеч, положение головы. Конечно, существует и обратный механизм (в результате травм конечности, например).

Когда жевательные мышцы с одной стороны гипертрофированы, а с другой стороны - не работают, то лицо тоже может становиться ассиметричным.

Для косметолога же важно понимать, что изменение мышечного тонуса и изменение натяжения тканевого поля лица и шеи приводя к нарушению лимфатического и венозного оттоков и к лимфатическому застою. Визуально это может выражаться в появлении второго подбородка или, наоборот, в поджатии подбородка, зрительном укорочении шеи, появлении носогубных складок, изменении формы губ, гравитационному птозу. А в реабилитационном периоде после хирургической эстетической коррекции возрастных изменений лица и шеи (при определенных типах старения) может приводить к непродолжительности эстетического результата.

Когда в результате лечения воссоздаются длина зубов и объемы костной ткани, то, во-первых, восстанавливается и создается поддержка для мягких тканей. Во-вторых, человек начинает полноценно жевать, что способствует восстановлению симметрии и объему мышц, размеру нижней трети лица, и утраченному объему губ. Мышцы расслабляются, западения и складки начинают расправляться, линия улыбки меняется. Человек начинает иначе улыбаться и разговаривать: по-другому начинают работать мимические и жевательные мышцы.

Мы - косметологи пытаемся улучшить кровоснабжение кожи и подкожно-жировой клетчатки за счет внешних воздействий, а после реконструкции зубов и восстановления мышечной активности, происходит улучшение кровоснабжения изнутри.

Конечно, если пациент большую часть жизни проходил с неправильным положением зубов, то у него уже сформировалась мышечная память и скелет привык к этому положению. К тому же единственно верного положения челюстей, нет, но есть характеристики, в которых данному организму находиться комфортней. Множество людей живут всю жизнь с неправильным прикусом, и организм компенсирует это, но, выправив положение зубов и мышечный тонус, можно существенно улучшить проблемы нижней трети лица и эстетические в том числе. Безусловно, что для полного восстановления может понадобиться совместная работа нескольких специалистов: не только стоматолога, но и остеопата или кинезитерапевта и на определенных этапах восстановления - и помощь косметолога-реабилитолога.

Мы привыкли, что с эстетическими проблемами лица и шеи пациенты обращаются к косметологу.

Для того чтобы понять, не обусловлены ли проблемы эстетического характера с патологическими процессами зубочелюстной системы, необходимо при внешнем осмотре оценить следующие параметры:

  • симметрию лица, высоту нижней трети лица,
  • выраженность подбородочных и носогубных складок,
  • положение углов рта, степень обнажения зубов при разговоре и улыбке,
  • наличие «десневой» улыбки,
  • оттопыренность ушей и нарушение их положения в вертикальном направлении.

Если у пациента патология челюстно-лицевой области, прикуса, то желательно разъяснить, что консультация и практическая помощь специалиста соответствующего направления медицины будет способствовать успеху и длительности эффектов эстетической коррекции.

Пример из практики: коррекция нижней трети лица:
Пациентка (46 лет) обратилась в клинику по причине лимфостаза, образовавшегося в подбородочной зоне слева после коррекции прикуса. Ей была проведена восстановительная программа, состоящая из 5 еженедельных процедур “послойной терапии” Reface Laitlift System.Обратите внимание - фото "до процедур" - справа.

Полина Лайтер, косметолог P.M.E., Эксперт Cosmo-Expo, Израиль. Сайт

28.06.2014

косметология 2024