Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Как косметологу правильно выбрать место учебы?

Как косметологу правильно выбрать место учебыСтоимость профессионально подготовки по специальности "косметология" (в объеме 500 и более часов) колеблется от 80 до 200 тысяч. Большие деньги для специалиста.

Однако поскольку учиться в любом случае придется, стоит внимательно подойти к выбору учреждения.

Это не рекламная статья, и мы не будем писать, где учат лучше.

Наша задача дать вам алгоритм выбора учебного заведения:

Первый шаг. Принимая решение о выборе образовательного учреждения,  внимательно познакомьтесь с образовательной лицензией.

В лицензии указываются:
а) наименование лицензирующего органа;
б) регистрационный номер лицензии и дата принятия решения о ее выдаче;
в) полное и сокращенное (при наличии) наименования и организационно-правовая форма лицензиата, место его нахождения, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица;
г) идентификационный номер налогоплательщика;
д) лицензируемый вид образовательной деятельности;
е) срок действия лицензии.

Лицензия имеет приложения, в которых указываются:
а) полное и сокращенное (при наличии) наименования лицензиата, место его нахождения, перечень образовательных программ, направлений подготовки (специальностей), по которым предоставляется право ведения образовательной деятельности лицензиату, их уровень (ступени) и направленность, нормативные сроки освоения;
б) наименование и место нахождения филиалов лицензиата, перечень образовательных программ, направлений подготовки (специальностей), по которым таким филиалам предоставляется право ведения образовательной деятельности, их уровень (ступени) и направленность, нормативные сроки освоения;
в) профессия, квалификация (степень, разряд), которая будет присваиваться лицам, успешно завершившим освоение профессиональных образовательных программ;
г) контрольные нормативы, предельная численность обучающихся и воспитанников, рассчитанная применительно к очной форме обучения, для лицензиата и каждого его филиала.

Лицензия без приложений недействительна.

Обратите внимание еще и на то, что лицензия выдается на срок, не превышающий 6 лет.

Шаг второй. Узнайте, есть ли у образовательного учреждения аккредитация.

Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" наделяет правом выдачи документов государственного образца об образовании только те учебные заведения, у которых есть государственная аккредитация.

Учебное заведение обязано ознакомить абитуриента с лицензией, а также со свидетельством о государственной аккредитации по каждому из направлений подготовки (специальности), дающим право на выдачу документа государственного образца о высшем профессиональном образовании.

Учреждения, у которых нет аккредитации, не смогут выдать вам диплом государственного образца.

Шаг третий. Внимательно познакомьтесь с программой обучения.

С августа 2010 года обучение специальности "косметология" ведется согласно Типовой программе, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Учебные заведения вправе менять содержание программы не более, чем на 30 процентов. Дополнения и изменения утверждаются ученым или учебно-методических советом образовательного учреждения, и только после этого программа становится рабочей.

В эти тридцать процентов изменений как раз могут войти те методики, которыми вы очень интересуетесь или не интересуетесь вообще. Есть ли смысл тратить время и деньги на лишние знания?

Шаг четвертый. Познакомьтесь с учебно-методической и клинической базой образовательного учреждения.

Обучение обязательно включает практическую отработку навыков на базе лечебного учреждения. Образовательное учреждение должно располагать необходимыми помещениями, расходными материалами и изделиями медицинского назначения, медицинским оборудованием для обеспечения учебно-педагогического процесса, современными аудиовизуальными средствами обучения.

При осуществлении дополнительного профессионального образования врачей по косметологии на базе кафедр дерматовенерологии, расположенных в профильных клиниках, имеющих действующую медицинскую лицензию на оказание услуг по косметологии, необходимо наличие в их структуре отделения косметологии.

В случае расположения кафедры на базе лечебного учреждения, не входящего в состав структурных подразделений образовательного учреждения, необходимо наличие у лечебного учреждения действующей медицинской лицензии на оказание работ, услуг по косметологии, а также наличие в структуре лечебного учреждения отделения косметологии, организованного в соответствии с требованиями Порядка оказания медицинской помощи по профилю косметология.

Шаг пятый. Узнайте, кто будет преподавать.

Кадровый состав учреждений, осуществляющих профессиональную переподготовку врача по специальности "Косметология" должен включать не менее одного преподавателя, имеющего профессиональную переподготовку по специальности "Косметология".

PS CosmoExpo: на сегодняшний день лицензии на право обучения по косметологии в России имеют Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии, РМАПО, Институт повышения квалификации медработников ФМБА, РГМУ, РУДН – в Москве, МАПО, ГМУ им Павлова в Санкт-Петербурге, медицинские университеты в Томске, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге и Владивостоке.

Как косметологу правильно выбрать место учебыПервая попытка отстоять профессиональный стаж

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, установил следующее.

Врач обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением в котором указала, что 13 лет работает в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включающую выполнение работ (оказание услуг) по косметологии.

Истица сообщала также, что на момент окончания ею высшего учебного заведения в 1995 г. ординатуры по специальности "Косметология" не существовало (заметим в скобках, что ординатуры нет и по сей день).

В связи с тем, что должности не существовало, и в известном Приказе Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 "О мерах по улучшению косметологической помощи населению" должности выполняющего косметологические процедуры и не были предусмотрены.

Истица оспаривает положения Квалификационных требований к специалистам, которые требует получения второго профессионального образования по вновь образованным специальностям на платной основе с отрывом от основной работы. Это лишает ее возможности продолжать работать и оказывать услуги по косметологии, и поэтому должно распространяться лишь на лиц, которые начали свое обучение после его вступления в законную силу.

По сути, врач-косметолог поставила ребром вопрос о судьбе всех специалистов, которые в течение многих лет занимались косметологией. Ни у кого нет сомнения, что отрасль существовала в реальности, поскольку вот уже 19 лет действует Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 "О мерах по улучшению косметологической помощи населению" и будет продолжать действовать до принятия Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология" (ждем к 1 июля 2011года).

Верховный Суд Российской Федерации находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Далее следует подробный разбор нормативных актов, связанных с сутью искового заявления. (нетерпеливые могут сразу уйти в конец статьи:)

Согласно статье 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 медицинские и фармацевтические работники имеют право на получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки (пункт 4 части первой); порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с данными Основами федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями (часть третья).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере здравоохранения, является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, что установлено в пункте 1 Положения о нем, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321.

Названным Положением определено, что Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации самостоятельно принимает квалификационные требования к работникам и номенклатуру специальностей в сфере, отнесенной к компетенции Министерства (пункты 5.2, 5.2.2).

В соответствии с пунктом 5.2.2 названного Положения Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждены квалификационные требования к подготовке врачей и провизоров по различным специальностям, в т.ч. "Косметология", т.е. в пределах предоставленных полномочий.

Согласно статье 54 Основ законодательства право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности (часть первая); сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан (часть вторая).

Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность отнесена к лицензируемым видам деятельности (подпункт 96 пункта 1).

Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30, к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, отнесено выполнение работ (услуг) по косметологии (терапевтической), косметологии (хирургической) (Приложение к Положению); к лицензионным требованиям при осуществлении медицинской деятельности, в частности, относится наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг); повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет (подпункты "г", "д" пункта 5).

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 утверждены Положение о враче-дерматовенерологе косметологической лечебницы (отделения, кабинета) и Положение о враче-хирурге косметологической лечебницы (отделения, кабинета) (приложения 3, 4), в соответствии с которыми врач-дерматовенеролог косметологической лечебницы оказывает лечебно-диагностическую, консультативную помощь больным по поводу заболеваний кожи и косметических дефектов, на должность врача-дерматовенеролога косметологической лечебницы назначается врач, прошедший специальную подготовку по вопросам дерматовенерологии и косметологии (пункты 1, 2 Приложения 3); врач-хирург косметологической лечебницы обеспечивает оказание квалифицированной хирургической помощи пациентам, обратившимся в лечебницу; на должность врача-хирурга косметологической лечебницы назначается врач, имеющий практический опыт оперирующего хирурга в области челюстно-лицевой хирургии не менее 2-х лет и прошедший специальную подготовку по вопросам косметической пластической хирургии (пункты 1, 2 Приложения 4).

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н утверждена Номенклатура специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации, в которую включены, в частности, такие специальности, как лечебное дело, педиатрия, соответствующие им основные специальности и специальности, требующие дополнительной подготовки. Специальности "Косметология" и "Пластическая хирургия" отнесены к специальностям, требующим дополнительной подготовки.

Из изложенного следует, что установление оспариваемым актом квалификационных требований, необходимых для занятия должности врача-косметолога, а именно наличие послевузовского профессионального образования или дополнительного образования - ординатуры по специальности "Косметология" или профессиональной переподготовки по специальности "Косметология" при наличии послевузовского профессионального образования по специальности "Дерматовенерология", не противоречит статье 54 Основ законодательства, подпунктам "г", "д" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности.

В соответствии с Порядком совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 705н, для специалистов, имеющих стаж работы по специальности 10 лет и более, обучение проводится по образовательным программам повышения квалификации; нормативный срок прохождения повышения квалификации при любой форме обучения составляет от 100 по 500 часов аудиторных занятий (пункт 6.1); для специалистов, имеющих стаж работы по специальности от 5 до 10 лет, обучение проводится по образовательным программам профессиональной переподготовки; нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки при любой форме обучения составляет свыше 500 часов аудиторных занятий (пункт 6.2); для специалистов, имеющих стаж работы менее 5 лет, профессиональная подготовка организуется в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н (пункт 6.3).

В связи с чем необоснованным является довод заявителя о том, что оспариваемое положение требует получения медицинскими работниками, длительное время работающими врачами-косметологами до его издания, второго послевузовского образования для выполнения соответствующих работ по вновь образованным специальностям. Для указанной категории медицинских работников предусмотрено прохождение повышения квалификации в рамках соответствующих образовательных программ.

соответствии с пунктом 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610, повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.

Таким образом, установленное Квалификационными требованиями для специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения требование о повышении квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности, полностью соответствует пункту 7 Типового положения, подпункту "д" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности.

Учитывая изложенное, Квалификационные требования в части положения, относящегося к специальности "Косметология", не противоречат статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации и не ограничивают право каждого на продвижение по работе с учетом производительности труда, а являются дополнительной трудовой гарантией для врачей и провизоров, длительное время проработавших по различным специальностям, устанавливая возможность получения ими дополнительного профессионального образования путем повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.

Верховный Суд Российской Федерации решил в удовлетворении заявления отказать.

PS CosmoExpo: таким образом еще раз подтверждено, что с введением в России новой специальности "косметология" всем специалистам, работающим в этой отрасли придется пройти обучение согласно установленному порядку.

30.03.2011




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




косметология 2021