Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Три главные опасности сегодняшнего дня

Косметолог, в отличие от врачей других специальностей, остается со своим пациентом в буквальном смысле один на один, и в случае чего, переложить хотя бы часть ответственности на другие службы ему не удается.

Поэтому в его работе могут быть такие моменты, которые стоит предвосхитить заранее, чтобы в дальнейшем не усугублять ситуацию незнанием и  неготовность адекватно на нее отреагировать.

Опасность первая: качество используемых косметологических препаратов. В отличие от всех известных и знакомых врачу лекарственных средств, косметологический препарат зачастую не сопровождается фармакопейной статьей.

Напомним, что это такое: "фармакопейная статья - документ, утвержденный уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и содержащий перечень показателей качества и методов контроля качества лекарственного средства для медицинского применения".

Косметологический препарат во многих случаях не имеет трех основных знаков идентификации. Что это за знаки?:

  • серия лекарственного средства - количество лекарственного средства, произведенное в результате одного технологического цикла его производителем;
  • регистрационное удостоверение лекарственного препарата - документ, подтверждающий факт государственной регистрации лекарственного препарата;
  • регистрационный номер - кодовое обозначение, присвоенное лекарственному препарату при его государственной регистрации.

Кроме того, косметолог, зная самые различные филлеры или пилинги, или препараты, содержащие ботутоксин типа А, не может провести между препаратами одной группы каких-либо научно выверенных параллелей, поскольку у него нет для ознакомления исследований терапевтической эквивалентности лекарственных препаратов для выявления одинаковых свойств определенной лекарственной формы, а также наличия одинаковых показателей безопасности и эффективности, одинаковых клинических эффектов при их применении.

Положа руку на сердце, кто из косметологов может сейчас сказать, что хорошо знает последствия применения препарата, причем, в следующей градации:

  • побочное действие;
  • серьезная нежелательная реакция;
  • непредвиденная нежелательная реакция.

Отсюда и меры предосторожности:

  • приобретать препараты только в компании, которая предоставляет на косметологический препарат все необходимые документы;
  • посещать семинары и лекции, где речь идет не об одном препарате, а о сравнительном анализе группы препаратов;
  • анализировать и записывать терапевтический эффект использования косметологичеких препаратов, полученный или замеченный в собственной врачебной практике.

Опасность вторая: косметология раздвигает возрастной диапазон пациентов. В кабинете у врача мы можем наблюдать подростков, озабоченных акне, и пожилых женщин, пришедших с той же проблемой, но, естественно, другой этиологии.

Мы сталкиваемся с тем, что в практике врача-косметолога уже есть случаи резкого ухудшения состояния здоровья пациентов:

  • сердечные приступы у пожилых;
  • резкое повышение или снижение давления и у пожилых, и у подростков;
  • эпилептические припадки у подростков.

Чаще всего это происходит потому, что косметолог, изначально нацеленный на работу со здоровыми людьми, не очень тщательно собирает анамнез. Далее, он не знаком с особенностями реакций на боль или длительное неподвижное состояние, смену температуры тела и т.д., у пациентов, которые находятся в состоянии перестройки организма.

В общих чертах он об этом знает из университетского курса, но геронтологией или ювенильной медициной специально не занимался и не ожидает подвоха со стороны нестабильного организма. Особенности реакций пациентов двух полярных групп косметологу неизвестны, а значит, опасность нештатной ситуации в косметологическом кабинете сохраняется.

Опасность третья: пациенты с психическими заболеваниями - нередкие посетители косметологических кабинетов. как раз у них в наиболее изощренной форме выражаются разного рода дисморфобии.

Однако, если мы возьмем учебники по физиотерапии, а теперь уже и по аппаратной косметологии, то обратим внимание, что практически для всех методов противопоказанием являются психические заболевания.

Способен ли их обнаружить врач-косметолог у пациентки, которая активно борется с каждой складочкой кожи на своем теле? Готов ли он купировать острое проявление заболевания? Или хотя бы определить его происхождение? В какой форме задает вопрос о наличии такого рода заболеваний (если задает вообще?).

Давайте трезво содрогнемся при мысли, что и подписанное таким пациентом информированное согласие законной силы не имеет!

Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo собрали истории, уже реально произошедшие в салонах красоты, и опасности, о которых написано выше, - это не страшилки на ночь, а вероятное развитие событий в работе практикующего врача. О них стоит знать специалистам еще и потому, что многие из косметологов работают в коллективах, где больше нет медицинского персонала и квалифицированной помощи ждать неоткуда.

31.08.2011




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




косметология 2020