Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Станислав Арканников: верить можно далеко не во все и не всем!

Станислав АрканниковПять вопросов были заданы редакцией электронного журнала "Вести Косметеолога" Станиславу Арканникову, эксперту по технологиям и методикам в производстве и применении косметической продукции косметической выставки Cosmo-Expo.

Станислав - пластический хирург, дерматолог, научный руководитель Компании «La beaute medicale», автор метода «Дермальная редуктация».

Его мнение не раз и не два вызывало споры на конференциях, бурное обсуждение в социальных сетях и профессиональных изданиях. Вот и сейчас оно наверняка затронет за живое косметологическую общественность. А как же иначе? Надо задумываться, для чего мы, собственно, живет и работаем.

1. Не кажется ли Вам, что все революции в косметологии уже позади, и отрасль смешивает, перелицовывает и пережевывает старые методы, чтобы оживить интерес потребителя?

На мой взгляд, косметология в современной трактовке как науки, даже еще не начиналась. Да, безусловно, наблюдаю смешение, перелицовывание и пережевывание старых методов, но это неизбежный процесс в каждой эволюции, а уж тем более в революции. Идет так называемый коммерческий естественный отбор лучшего из лучшего. Однако, несмотря на это, большинство технологий и методов на сегодняшний день в моем понимании как врача, не имеют под собой абсолютной твердой научной основы и обоснованности. Все очень вяло и не внятно, как говорят притянуто за уши к фибробласту и высосано из пальца в коллаген, простите за сленг. Терапевтический подход в косметологии, как именно терапевтической науки, остается догадываться по каким причинам, очень быстро получил псевдохирургическую подмену. Наиболее эффективные методы, применяемые сегодня в этой науке, косвенно или напрямую являются все-таки ответственностью пластического хирурга. Я имею в виду контурную пластику, моделирование лица ботулотоксинами, нитевой лифтинг, лазерное воздействие и тому подобные технологии, которые почему то уверенно вошли легитимно в право занятием терапевтической косметологией.

Терапевтическая косметология как таковая, до сих пор остается без препаратов и технологий, которые могли бы адресно и бесспорно воздействовать на причину и следствие процессов возрастных изменений. Подменять такого рода препараты лекарственной косметикой не совсем корректно, хотя пока другого выходя я не вижу. Мое четкое мнение, что у терапевта, для того чтобы иметь возможность заниматься этой самой терапией, должны быть терапевтические лекарственные средства, которые производит исключительно фармацевтическая отрасль. Да, именно лекарства, а не изделия медицинского назначения или лосьоны с кремами. Как только появится финансовый интерес фармацевтических компаний к косметологии как терапевтической науке, а это зависит только от косметологов, от их неустанного назначения домашней и профессиональной косметики, сразу начнутся, я на это очень надеюсь, исследования и изобретения лекарственных средств, так необходимых врачу косметологу, чтобы этим вот врачом то ему и быть!

Пока я наблюдаю только интерес фармацевтических структур к уже существующим технологиям и усиленное лобби в изменении регистрации и косметики, и изделий медицинского назначения на лекарственные средства. Думаю, конечно это правильный ход и он однозначно упорядочит огромный рынок сомнительных препаратов, но это уже есть, эти средства и технологии уже показали себя и о них все известно, изделия медицинского назначения никогда лечить не будут, даже если их назвать биоревитализантом или мезотерапевтическим средством. Идти надо в сторону исследований именно по лечению старости, а не ее замазывания и закалывания. Кавычки со слов «антиэйдж терапия» пора снимать! Таких примеров можно приводить нескончаемое количество и спорить часами, и именно этот факт мне показывает, что наша косметология находится в самом зачатке своего пути, и путь ей предстоит пройти еще не малый, пока терапевтическая косметология не сформируется именно как терапевтическая наука, а не наука, простите, но выражусь фигурально, а может и не совсем лестно, наука «быстрого пришивания опущенной щеки к опущенной скуле или мгновенного надувания гелем провалившихся морщин и отвисших губ, делая своих клиентов не молодыми, здоровыми и красивыми, а раздутыми возрастными перетянутыми хомячками с парализованной мимической мускулатурой». Но, к сожалению, на сегодняшний день это пока самый популярный, но не единственный, широко распространенный способ косметологической помощи и если использовать эти технологии с умом и без фанатизма, все же можно получить неплохие результаты, пусть и только поверхностного визуального, но все же хоть какого-нибудь омоложения.

Нам остается только ждать и верить, но верить далеко не во все и не всем! А для этого требуются фундаментальные медицинские знания, а не трехдневный коммерческий, пусть даже лицензированный семинар!

2. Растет ли, по Вашему мнению, востребованность в классике косметологии - уходу и массажу - или же новые инъекционные и аппаратные технологии окончательно убили интерес к этим видам улучшения внешности?

Меня мало интересует то, что неизбежно наступит или наступает и без нас. Неблагодарное дело спорить о вечном и крайне необходимом. Как можно забыть про уход и не применять его в своей практике? Только недалекие в научных знаниях косметологи могут этим пренебрегать. За время общения с коллегами-врачами, я сделал одно интересное наблюдение. Косметологи, слушатели моих семинаров очень любят аналогии, когда пытаются что-либо понять. Вот почему на этот вопрос, я пожалуй отвечу некоторой такой аналогией. А для аналогии, ну возьму, к примеру, врача-стоматолога. У стоматолога много инвазивных методик и технологий. Когда зуб поражается кариесом, врач-стоматолог, ровно как и врач-косметолог в своей отрасли, уже лечит имеющуюся проблему: обрабатывает очаг кариеса при помощи бор-машины, вычищает и дезинфицирует полость, а затем ее санирует пломбой. Но! Не кажется ли вам, что кариеса можно было бы избежать и не подвергать себя не совсем приятной и довольно дорогостоящей процедуре восстановления? Да и восстановленный зуб с пломбой это уже не новенький и целый орган, а вынужденно «подремонтированный» и не всегда удачно! Так какая же здесь роль ухода в стоматологии? Почему то ни у кого не возникает вопроса назначать зубную пасту в домашний уход или нет. Зубную пасту родители с детства дают своему малышу как неоспоримый косметический, своего рода клинсер для ротовой полости. Представьте себе жизнь зубов без зубной пасты! Не очень-то перспективка, не правда ли?

Хочется теперь чтобы каждый косметолог сам ответил себе на вопрос: нужен ли уход в косметологии или нет? Думаю, ответ очевиден! «Запломбированное» различными инъекционными гелями лицо, уже никогда не будет таким, как было. Так не проще ли за этим лицом регулярно и профессионально ухаживать? Самое перспективное направление любой медицинской отрасли - это профилактика. Само слово "косметология" берет свое начало от слова косметика. У нас нет врачей контуропластиков, нитковшивателей и инъекционистов-биоревитализациологов, но у нас есть врач-косметолог! Никогда не следует об этом забывать! Надо беречь своих клиентов, заботиться о них, ухаживать за ними и тогда очень долго им не понадобятся инвазивные методики, которые иногда только ослабляют авторитет науки и ведут к оттоку уже недовольных эффектом, клиентов.

За свой многолетний опыт работы по пальцам могу пересчитать клиентов, которые выдержали 10 процедур мезотерапии, большая часть отказалась уже на половине курса. Умные и знающие врачи-косметологи ни на миг не прекращают назначать уход в своих комплексных процедурах и правильно делают! Косметология - это прежде всего профессиональный профилактический уход, а уж во вторую очередь инвазивная помощь тем, кто этим уходом всю свою жизнь пренебрегал! Просвещение и борьба с невежеством в косметологии не менее важны, чем неотложная помощь, а пропаганда здорового образа жизни с правильным косметическим уходом залог уже здоровья нации в целом, а это задача имеет статус государственной! Но это уже проблема культуры и в частности косметолога, его грамотности и образованности, я конечно же понимаю что убедить клиента в необходимости увеличить губы в два раза от природного задача гораздо более простая и прибыльная, чем заботиться о будущем человечества!!!

3. Что такое, на Ваш взгляд, современные сочетанные методики в косметологии - действительно выверенный алгоритм действия объясненный с клинической точки зрения или маркетинговый ход - "продажи с нагрузкой"?

Как может быть нагрузкой правильно назначенная диета, контролируемые дозированные физические упражнения, необходимые биологические витаминно-минеральные активные вещества. Разве может быть маркетингом симптоматическая физиотерапия и грамотно подобранный профессиональный и домашний уход? Современные сочетанные методики должны начинаться с правильной диагностики, выяснения причин преждевременного старения кожи, и дальнейшего воздействия на весь спектр причин этого. Неужели врачи все еще думают, что провисшая носогубная складка это от отсутствия в ней геля? Уверен, что не думают, но почему-то лечат именно наполнением! Не совсем понимаю, как методом наполнения можно вылечить эту носогубную складку! Слегка убрать на 2-3 месяца, ну это можно, а зачем? Ведь все потом вернется назад. Всю оставшуюся жизнь вливать гиалуроновую кислоту для увлажнения, так и не зная причину  потери влаги. А не проще эту причину устранить? Как то это все сомнительно, вот как раз здесь, на мой взгляд, маркетинг и поселился.

А комплексная сочетанная атака на все звенья патогенеза старения всегда обречена на победу и на длительный стойкий эффект омоложения! Будущее только за таким подходом! Монометоды никогда не дадут результата в терапии, это же не хирургия, где можно одним взмахом скальпеля практически решить проблему. Терапевтическая наука очень сложна и многогранна, она требует огромных знаний, аналитического подхода и своевременного воздействия на причину, и только в провальных случаях можно прибегнуть к радикальным мерам. Семь раз отмерь, один раз отрежь, - ведь так гласит народная мудрость. Поднять птоз можно и хирургически, но только тогда, когда не хватит возможностей, а чаще знаний поднять этот птоз терапевтическими методами и избавить нашего клиента от дальнейших проблем преждевременного старения кожи.

4. Какие услуги, по Вашему мнению, не имеет права делать медицинская сестра по косметологии.

Все разрешения и запреты в соответствие со специальностями в медицине очень здорово были определены и прописаны еще во времена советского медицинского надзора. Назначить что колоть, мазать или пить должен однозначно врач, а все это исполнить и донести пациенту - это обязанности медсестры. Есть сугубо врачебные манипуляции, которые должен уметь делать специалист с высшим образованием, основываясь на глубоких знаниях анатомии и физиологии, например, - контурная пластика и ботулинотерапия, срединные и глубокие пилинги. Такие процедуры как мезотерапия и биоревитализация медсестра сделать абсолютно в состоянии, думаю это не сложнее внутривенной инъекции, но вот что и сколько колоть, однозначно должен определить врач.

5. В 2014 году исполнится пять лет с тех пор, как в России была признана официально профессия "косметолога". Что в связи с этим изменилось в индустрии и изменилось ли вообще?

На этот вопрос отвечу кратко и выражу сугубо свое личное, ни на что не претендующее, очень мне грустное мнение: за эти пять лет в индустрии не изменилось ничего, более того, косметология стала развиваться в сторону многочисленных повторов и реплик как в обучающей индустрии, так и в индустрии технологий. Об этом я уже говорил в предыдущих ко мне вопросах. Кроме новых названий компаний и обучающих центров имени себя великой или великого, инноваций на рынке нет! Появившиеся технологии это все хорошо забытое или не освоенное в свое время доброе старое. Очень грустно от того, что много времени стали уделять обсуждениям государственной легитимности продуктов и технологий, а это аксиома не требующая обсуждений, так должно быть всегда! Наличие документов на продукт не является конкурентным преимуществом эффективности, это обязанность, это закон!

Грустно что стали брать древние забытые технологии, добавлять к ним известную приставку, ну например, - «мезо» или «терапия» и продвигать старое по новому. Очень грустно, что врачи поднялись над профилактикой и профессиональным уходом, думая, что игла со шприцем - это волшебная палочка, а волшебства в медицине, а особенно в косметологии практически не бывает! Но я все равно оптимист и верю, что сама специальность рано или поздно освободит косметологию из тотального плена изделий медицинского назначения и выведет ее наконец в поле лекарственных фармацевтических препаратов для антивозрастного лечения и косметических средств, для профилактики и предупреждения старости кожи, и вот тогда уже косметолога можно будет с большой степенью ответственности назвать врачом-косметологом-терапевтом! Я искренне этого бы хотел!

26.11.2013

косметология 2024