Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Без лицензии, без прав, без перспектив...

20 мая Министерство здравоохранения и Росздравнадзор обратились ко всем участникам медицинского рынка России с письмом о соблюдении законодательства при лицензировании медицинской деятельности.

Дело в том, что 25 мая вступил в силу новый приказ Минздрава от 11.03.2013 N 121н, в котором прописаны правила предоставления и переоформления лицензий на осуществление медицинской деятельности.

Среди всего прочего в письме напоминается, что Росздравнадзор будет продолжать плановые и внеплановые проверки, объектом которых станет состояние помещений, законность использования оборудования, наличие квалифицированных работников.

В связи с тем, что в России на 25 мая фактически созданы все нормативные акты, регулирующие лицензионную деятельность в медицине, проверки будут носить системный характер, что подтверждается и активизацией органов Росздравнадзора и прокуратуры.

И чтобы этот вывод не был голословным, эксперты косметической выставки Сosmo-Expo приводят самые свежие примеры:

1. Колпашевская городская прокуратура (Тюмень) проверила салон красоты «Нежность», в котором, как указано в прейскуранте и рекламных продуктах, оказываются услуги по пирсингу, инъекционному омоложению лица и тела, лазеротерапии.

  • У индивидуального предпринимателя, естественно, первым делом попросили показать лицензию - ее не оказалось.
  • Оштрафовали по совокупности пока только на 8 тысяч рублей, но предприниматель уже отнес документы для получения в лицензирующий орган.

2. Арбитражный суд Курганской области рассмотрел заявление департамента здравоохранения Курганской области по делу ООО «Мэрилин» и привлек салон красоты к административной ответственности за нарушение условий лицензионной деятельности.

Штраф составил 40 тысяч рублей. Какие же нарушения были обнаружены?

  • Отсутствовала программа производственного контроля.
  • У главного врача нет стажа работы более пяти лет.
  • У врача-косметолога просрочен сертификат специалиста.
  • Не заключен договор с компанией, имеющей лицензию на обслуживание медицинской техники.
  • Нет документов, подтверждающих, что в салоне красоты ведется внутренний контроль качества  и безопасности медицинской деятельности.

Внимание!!!! Проверяющие, осматривая кабинеты, установили, что их оснащение не соответствует стандарту, установленному Порядком оказания медицинской помощи населению по профилю косметология (утвержден Приказом Минздравсоцразвития №381н).

3. В Санкт-Петербурге к вопросу лицензирования подошли более системно, и не стали ограничиваться разовыми проверками. Всего по городу выдано более 4000 лицензий на осуществление медицинской деятельности, практически все - предприятиям малого бизнеса. Это клиники урологии, стоматологии и косметологии (как все-таки сузилось представление о базовом здоровье у современного человека!)

Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo отмечают особенность частной медицины Санкт-Петербурга в том, что она хочет активно участвовать в программах обязательного медицинского страхования, а правительство города считает и заявляет об этом официально, что в таком случае оно имеет право повысить требовательность к этим заведениям, в первую очередь, контролировать исполнение всех лицензионных условий. ОМС интересует владельцев клиник стоматологии и урологии, но под раздачу вместе с ними попадут и клиники косметологии, уж в этом мы точно не сомневаемся!

30.05.2013




Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




косметология 2020