Про косметолога - все что вы хотели знать о косметологе
косметология
Главная Салоны красоты Подарочные сертификаты О сайте
косметология


Что можно делать у косметолога в разном возрасте:

Если вам
13-18 лет

Если вам
до 25 лет

Если вам
25-35 лет

Если вам
35-45 лет

Если вам
после 45 лет


 

<< назад к списку

Елена Челищева: косметология это медицина!

Недавно узнала от одного из специалистов, занимающихся последипломной подготовкой, что он был против введения специальности косметология, на том основании, что медицинские специалисты лечат, а косметологи - нет. Действительно, спорный вопрос, лечим ли мы старость или ведем с ней неравный бой? Тем временем геронтологи, эндокринологи и гинекологи все чаще появляются на наших совместных конференциях.

Пациенты приходят в косметологию разные, практически здоровые и с обширным анамнезом, ведущие здоровый образ жизни, так и пренебрегающие им. И никто, в общем-то, не отрицает комплексного подхода и необходимость сбора анамнеза. О взаимосвязи патологии шейного отдела позвоночника и косметологических проблем известно давно. Не являются чисто косметологическими (внешними) проблемами акне и розацея, так называемый «целлюлит» и пигментные пятна, таких примеров множество. Другое дело хочет ли косметолог, с одной стороны, и, что немаловажно, сам пациент активно сотрудничать с врачами других специальностей - гинекологами, эндокринологами, мануальными терапевтами, остеопатами и другими специалистами.

Зачастую сам пациент заинтересован в удалении только вот этого пятнышка или этой морщинки, хотя сам косметолог видит незавидный общий фон как в косметологическом, так и в общемедицинском статусе, и навязать ему обширный план лечения мы не вправе, мы можем только рекомендовать. «Вы, доктор, делайте, делайте пилинги, биоревитализацию, оздоравливайте мою кожу, мне скоро на юг ехать, я там активно фотостарением заниматься буду». Это было бы смешно, если бы не встречалось столь часто в повседневной практике. Санпросвет о здоровом питании, разумной физической активности, вреде курения тоже порой проходит мимо ушей озабоченного внешним видом пациента.

Зная немного виртуально Полину Лайтер, я охотно верю, что она разработала эффективную методику для коррекции мышечного тонуса, лимфооттока, сосудистых проблем, и она имеет право на жизнь, так же как и остальные техники мануальных терапевтов, остеопатов и массажистов, сотрудничество с которыми всегда будет полезно любому косметологу и пластическому хирургу. Что касается неправомерного приоритета, которым пользуется инъекционная, малоинвазивная косметология и пластическая хирургия - я совсем не против, чтобы эффективная методика массажа, реально действующая косметика, заняли свое подобающее место в арсенале косметологии, они его и занимают уже сейчас. Я не против активного сотрудничества с другими специалистами, грамотные косметологи делают это обязательно.

Я против лжеметодик, обещающих чудодейственное омоложение за 2-3 сеанса на чудо-аппаратах, я против мгновенно преображающих уколов красоты, косметических уходов, готовых стойко преобразить вас на 10-15 лет, я против любого беспочвенного обещания молодости и красоты. С другой стороны, я также против попыток потянуть «общее косметологическое одеяло» на свою сторону, пытаясь одной, пусть и достойной методикой заменить все остальные. Это касается и массажа, и инъекций, и нитей, и всего-всего, что есть в косметологии. Именно поэтому многие косметологи владеют широким спектром косметологических процедур, умело их комбинируют, и, где надо прибегают к помощи других специалистов. Здесь важно понимать как именно и в каком случае методика будет работать, учитывать не только медицинские показания, но и психологические особенности пациента. Этому надо учиться, это приходит с опытом.

И я абсолютно согласна с Полиной в ее статье в том, что « умение прогнозировать результат инвазивной коррекции и избегать осложнений является важнейшим и самым сложным, на мой взгляд, аспектом терапевтического мышления специалиста»

А в тех случаях, которые совсем не красят нашу специальность (я не имею в виду осложнения, они есть в любой области медицины), дело большей частью состоит не в отсутствии системного терапевтического мышления, а в непонимании, что косметология все же медицина, а не «101-й честный способ отъема денег у населения»

Челищева Елена Владимировна, врач-косметолог,
клиника "Биомивита",

27.04.2014




Лето началось, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 

 

Косметология

Индустрия красоты

Среди косметологов конечно есть одиночки, но чаще всего вокруг них работают другие специалисты салонов красоты — парикмахеры, мастера маникюра, массажисты и другие представители индустрии красоты и здоровья. Кроме того, далеко не все результаты зависят от золотых рук косметолога — большой вклад вносит и оборудование салона красоты, профессиональная косметика и то, как обстоят дела в самом салоне красоты, СПА, оздоровительном медицинском центре или косметологической клинике. Давайте заглянем к соседям косметолога и научимся оценивать качество салона красоты в целом, выбирать специалистов, оборудование и материалы.

массаж
парикмахер
салон красоты
профессиональная косметика
оборудование для салона красоты
спа салон

 
 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

косметология 2010 косметология | салоны красоты | подарочные сертификаты | о сайте