Что можно делать у косметолога если вам...

<< назад к списку

Олег Шептий о мышлении косметологов и прочих -ологов

Комментарии мои к статье Полины Лайтер таковы:

1. "Терапевтическое мышление косметолога" - это опечатка или новое понятие?
По-моему, терапевтическим может быть отделение, или окно (промежуток времени, в процессе которого лечение патологического процесса может быть наиболее эффективным)...

Очевидно, автор статьи имела в виду клиническое мышление. Здесь тоже имеется ряд сложностей с определением этого словосочетания. Начнем с того, что клиническое мышление основывается, в первую очередь, на профессиональном образовании: есть знания - есть, над чем поразмыслить. Нет знаний - получаем халтурку: тут подколем, тут подмажем, тут загоним ниточки... Короче, ремесленничество.

После получения и закрепления знаний, для формирования клинического мышления требуется еще и личный опыт. Это вторая составляющая понятия "клиническое мышление". А если добавить талант, то клиническое мышление становится не просто пустыми словами, а прекрасным дополнением к образу врача. Даже косметолога. Специалист, способный мыслить клинически, встретив нешаблонную ситуацию, не впадёт в прострацию и не будет с умным видом глупить, а сумеет выстроить разумный алгоритм для правильного выхода из любой клинической ситуации.

Навыкам клинического мышления, к сожалению, практически не обучают. Более или менее с этим студенты-медики сталкивались, когда изучали пропедевтику внутренних болезней. А дальше упрощение по схеме: нозология - стандарт - протокол. Никто не спорит, что стандарты диагностики и лечения это хорошо. Это очень даже правильно. Но стандарты не надо заучивать, их надо умело использовать. И неплохо бы с применением навыков клинического мышления.

2. Автор абсолютно права, раскрывая суть "терапевтического мышления косметолога" (не буду исправлять исходный текст).

Выдержка из статьи: "Так что умение прогнозировать результат инвазивной коррекции и избегать осложнений является важнейшим и самым сложным, на мой взгляд, аспектом терапевтического мышления специалиста".

С этим трудно поспорить.
Но давайте попробуем ответить на следующие вопросы - все ли специалисты-косметологи находятся в равных условиях? И все ли, кто занимается косметологией, являются в этой области сертифицированными специалистами?

Не секрет, что немалое количество манипуляций в косметологии осуществляются частным образом (на дому, в офисе, бане и пр.) с применением вполне доступных инъекционных препаратов. И зачем тут применять клиническое мышление?
И кому? Колют все - хирурги, косметологи, терапевты, неврологи, стоматологи, педиатры, офтальмологи и прочие -ологи. В принципе, не страшно, если колет врач (даже и не косметолог). Главное, навык. Но всегда надо помнить об ответственности - кому можно, а кому нет.

Относительная простота инъекционных методов породила целое направление - инъекционная косметология. К сожалению, это привело и к большому количеству абсурдных ситуаций - начиная с отказа многими специалистами использовать клинически выверенные медицинские технологии, включая аппаратные, и заканчивая ростом стойких побочных эффектов и осложнений.

Данное направление в косметологии загоняет и себя и специалистов в тупик.
Примеров - миллион. Сначала наколют, а потом пытаются совместить это еще с чем-то (лазеры, термолифтинг и пр.). Или, что гораздо чаще, только игла. И всё!
Уверен, многие понимают, почему так происходит. Все просто - экономия на дорогостоящем оборудовании, аренде помещения, возможность получения быстрого результата и, соответственно, быстрой прибыли.

Вот это мышление! Увы, только не клиническое. А когда же оно необходимо? В принципе, всегда. Однобокость в освоении и применении практических навыков, методик, в обучении - неверный путь.

Косметология как медицинская специальность сформировалась сравнительно недавно. Накопленные ранее опыт и знания постепенно трансформируются в научную дисциплину и методологию как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.
А значит пришло время, когда косметолог как медицинский специалист должен быть на равных с другими специалистами - терапевтами, хирургами, кардиологами, невропатологами и др. И развивать и применять свое клиническое мышление он должен по тем же принципам, которые приняты в других областях медицины.

Иначе может вернуться то время, когда косметологом называли того, кто никак не ассоциировался с врачом.

Шептий Олег Васильевич,
Кандидат медицинских наук
Врач хирург, дерматолог.
Эксперт Cosmo-Expo

27.04.2014

косметология 2024